Les recettes Kabyles par Karim DANOUN

Il existe plusieurs recettes, mais la plupart demandent des produits Typique à l'agriculture Kabyle. Pour répondre à vos nombreux emails, je vous propose quelques unes, que l'on pourra composer avec des produits employés couramment dans de nombreux pays. Parmi ces produits : les fèves fraîches, les pois chiches, le coriandre, les aubergines, le safran, le persil, la ciboulette, l'estragon, le cumin, la curcuma.. ect, mais le produit qui prend la vedette, c'est belle et bien : l'Huile d'olive.. les kabyles utilisent une huile naturelle et extra vierge.

Dans la culture culinaire kabyle, l'huile d'olive adopte une place importante. C'est peut être le secret de leur bonne santé et la prolifération des centenaires.

Conseil : c'est connu, la bonne cuisine commence au marché. Le choix des produits est essentiel. N'achetez pas sans avoir comparé non seulement les prix mais aussi l'aspect. Sachez que la tomate n'a de saveur que si elle est d'un beau rouge vif que lui a donné le soleil, tâtez les fruits pour vous assurer de leur maturité; refusez le veau dont la chair n'est ni blanche ni légèrement rosée; choisissez le boeuf rouge sombre et brillant, le mouton pas trop gras. Préférez les volailles portant un label de qualité, les pâtes à base de blé dur et le riz non traité. Restez fidèle aux commerçants dont les produits vous auront donné satisfaction. Soyez un(e) acheteur(se) vigilant(e) et assurée de la qualité des denrées que vous aurez choisies, cuisinez-les avec la certitude du succès.